débrief 12/13 octobre

12/13 octobre – Le débrief du week-end !

U11-1M : DAMBACH 2 1 – 54 SAHB

Encore une équipe de débutants à affronter pour nos violets… Une rencontre largement dominée. Vivement samedi avec la réception d’Hilsenheim, l’autre équipe de tête invaincue…

Joueurs : ALLHEILIG Tristan (1), BAUMANN Joachim (8), BOEHRER Jules (3 + 6 arrêts), DADOUA Léo (2), FISCHER Eliott (1), HEINRICH Robin (8), IDRISSI Amine (7), JEHL-TAKAHASHI Mathieu (3), MEISTERTZHEIM Léo (7), MULLER Amaury (1 + 6 arrêts), SILVA Charlie (5), STANGRET Félicien (8).

U13-1M : SAHB / PLOBSHEIM

3ème journée de championnat ce week-end. Après 2 victoires d’affilée, nos violets se devaient de gagner chez eux face au 2ème provisoire du championnat, Plobsheim.

Le match débute donc avec notre 7 de départ habituel, mais Tom se blesse juste après avoir ouvert le score. Cela a perturbé notre entame de match mais nos jeunes violets restent cependant concentrés en attaque. La défense en 3-3 a été plus perfectible en première mi-temps car Plobsheim exploite bien nos défauts et trouve trop facilement nos filets. Score à la mi-temps 19-14

En deuxième période, la défense 1-5 permet de mettre en difficulté les oranges. Nos jeunes lions sont plus appliqués en défense et exploitent parfaitement les contres-attaques. Le score final est donc sans appel : 37-23.

Buteurs : Lubin 14, Jules 9, Malik 4, Ethan 3, Nolann 3, Lucas 2, Kelian et Tom 1.

Arrêts : Anatole 3, Timéo 4.

U18-1M : Sélestat tenace jusqu’au bout

Après une défaite cruelle la semaine passée, la troupe d’Alexis et Aldo se rendait chez leurs homologues bisontins, premiers de la poule avant le coup d’envoi, toujours privés de Tom Christ et Louis Giesi.

Sélestat avait pour objectif de mettre la pression dès le début, même s’il est difficile de jouer tout un match en infériorité numérique.

Sur la première attaque, Paul montre la voie à suivre sur le plan offensif. S’ensuit une alternance entre les deux ailiers, Lucas et Louis, qui réussissent à creuser rapidement l’écart (2-5 à la 9e minute). Le duo de « Zozo » tient bon, avec Victor dans l’axe central défensif, permettant à Loan de prendre le dessus sur les tireurs adverses, impérial dans ses buts. Besançon revient au score (7-7), mais Tom, intenable avec ses appuis, marque son huitième but à la 15e minute. Hippolyte combine avec Thimothée pour redonner +2 (9-11). Lucas, puis à nouveau Louis, continuent de mettre la pression au tableau d’affichage (10-14). Enzo Salomon, véritable mur défensif, maintient l’écart de +4 avant la pause.

Au retour des vestiaires, Sélestat savait que les locaux n’abandonneraient pas et qu’ils allaient mettre la pression. Aurélien prend le relais sur l’aile gauche, et Enzo G.-A. profite de l’absence du gardien adverse pour marquer directement. Le duo d’Enzo et Victor (avec Hippolyte utilisé en défense avancée) continue d’œuvrer, mais la vitesse de Besançon leur permet de revenir à égalité à la 42e minute. Pour la première fois, sur l’attaque suivante, les Bisontins prennent l’avantage. Les coachs violets rappellent leur collectif pour ajuster les réglages offensifs et éviter les pertes de balle trop nombreuses depuis la reprise. Louis égalise en récupérant son propre tir de 7 mètres, repoussé par le gardien adverse. Thimothée égalise de nouveau grâce à un « Schwencker » (27-27). L’ambiance dans la salle devient étouffante, mais les locaux, soutenus par leur public, sont portés haut. Lonis rappelle un point essentiel du règlement à tous les acteurs sur le terrain : un but doit franchir entièrement la ligne pour être validé. Il arrête un jet de 7 mètres en pleine lucarne. Sélestat encaisse un 3-0. Besançon est à 2 minutes 35 du bonheur, avec 31-30 affiché au tableau. Tom puis Lucas ne lâchent rien. Le 32e but sélestadien est marqué à 58’37 par Lucas. Privés d’Enzo Salomon depuis la 53e minute en raison d’une troisième exclusion, le bloc défensif reste soudé pour cette dernière minute 33, scellée par un arrêt de Lonis sur le gong. Les 11 joueurs lui sautent dans les bras pour célébrer cette victoire, marquée par une farandole au milieu de la surface de but.

Il y a des victoires qui marquent plus que d’autres. Celle-ci reflète un collectif, un groupe, une équipe qui s’est préparée avec vigueur, s’est battue pendant 60 minutes avec force, puis a remporté avec fierté cette victoire dédiée à Alexis, le Franc-Comtois d’adoption. Si la victoire est un résultat, la progression individuelle et collective reste un acquis à exploiter dès la semaine prochaine contre leur alter ego au classement, Nancy, à 18h au CSI.

Score : Besançon 31 – 32 SAHB

Gardiens : Loan (13 arrêts ; 0/2 au jet de 7m ; 1/1 à la relance) – Lonis (2 arrêts ; 1/3 au jet de 7m)

Joueurs : Enzo G-A (1/2) – Thimothée (6/9) – Enzo S (3/4) – Tom (3/6) – Paul (5/9) – Victor (0/2) – Hippolyte (0/0) – Aurélien (0/1) – Lucas (6/11) – Louis A (8/13 dont 2/3 au jet de 7m)